Prevenção do Câncer no intestino
Segundo o Instituto Nacional de Câncer - INCA, em 2018 o Brasil teve 36.360 (trinta e seis
mil, trezentos e sessenta) novos casos de câncer de intestino, sendo 17,380 homens e 18.980
mulheres. São considerados câncer de intestino os tumores que se iniciam na parte do
intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e
ânus. Uma considerável parte desses tumores têm início a partir de pólipos ou lesões
benignas que crescem na parede interna do intestino grosso. Na maioria dos casos com
tratamento adequado é curável, quando ainda não se espalhou para outros órgãos.
Os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento do Câncer de Intestino são:
- Excesso de peso corporal e alimentação não saudável;
- O consumo de carnes processadas;
- A ingestão excessiva de carne vermelha;
- Tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas;
- História familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário,
útero ou mama;
- Quem tem doenças inflamatórias no intestino devem ter acompanhamento
médico, pois, são mais propícias a ter câncer de intestino.
- É mais comum pessoas com idade
igual ou acima de 50 anos desenvolverem esse tipo de câncer.